注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzayao55的博客

心在山水间

 
 
 

日志

 
 

杀老鳖  

2012-02-02 21:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              老卫从绍兴探亲归来,带回一只老鳖,说是家里人不敢杀,他本人也不会弄,请我过去吃饭顺便帮忙杀老鳖。老鳖不是乌龟,乌龟不咬人,老鳖咬人不松口,杀老鳖就有一定的风险。过去人杀老鳖是用一根筷子挑逗它,老鳖傻乎乎一口咬住,持筷人一脚踩在老鳖背上,持筷子的手往外拽老鳖的脑袋,直到把老鳖的颈子拉出来,边上一个人挥刀下去斩断脑袋,宰杀便算结束。我也曾小试牛刀一两次,还算麻利,只是这项技术不太常用,有些手生了。
               来到老卫家,厨房地上赫然一小锅盖般大的老鳖,装在网眼袋子里一动不动。剪开袋子取出老鳖,那东西还是不动,莫不是死的,幸好尾巴动了动,是活的。我不知道老鳖有没有冬眠的习惯,这东西缩着脖子,愣着两个绿豆大小的眼睛,无声无息地看着世界。用筷子逗它,它不咬,使点劲撩它,它索性把脑袋缩进去了。如此反复数次,不能成功。我叫老卫拿老虎钳来,他拿来一把尖嘴钳子,我用它夹住老鳖的鼻子,一使劲,滑掉了,反复数次也不能成功。或许老鳖感到疼了,脑袋缩进去再不出来,连鼻子都看不见了。于是,把它拎起来朝地上掼,让它肚子朝天,踩踏它的肚子,戳它的后窍,使尽一切手段,这东西就是不把脑袋伸出来。真是有点麻烦了。看样子还得用钳子,我把钳子伸进它的脖腔,不停的试着夹住它,反复反复再反复,哎嘿,夹住了,使劲拉出它的脑袋,大约拉出三四公分,老卫一刀下去,宰杀成功。接下来烫洗,那腥味让人恶心,老卫借口出去买菜,让我清洗切割,熏得我直要吐。我弄不懂,王八这东西没多少肉,人为什么爱吃它,说它补,补什么?
               老鳖烧好端上桌,因为清洗时感觉恶心,我没吃它,老卫吃了几筷子,说我烧得好吃,下次有老鳖还请我来杀,我笑而未答。
  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017