注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzayao55的博客

心在山水间

 
 
 

日志

 
 

明城墙  

2012-01-28 22:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             初五晚上变天,下起了小雨,淅淅沥沥一夜没停,早晨,雨依旧在下,下午有客来访,上午有半日闲,不愿在家待着,带着雨伞去了东水关。东水关原本而是明代引外秦淮水入内秦淮的闸口,闸口上方是明城墙,是人文古迹之处,现在经过整修,变成集人文古迹和市民休闲于一体的公园。公园的西面,有一段残缺的城墙,那是解放后为了城市建设,被当时的人民政府扒掉的。现在,残留的城墙修了台阶,供游人登顶城墙游览。
             细雨中,携妻登上明城墙,放眼向城内看去,内秦淮河蜿蜒伸向夫子庙,河两岸现代民居鳞次栉比,已无多少六朝烟水气息,忽的想起这么一句诗歌;''江雨霏霏江草ji,六朝如梦鸟空啼;无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。’‘瞧瞧眼前这物不是人是的现代城市,寻幽探古那是古人的事了。
             南京城本是古城,南京市政府对外号称六朝古都,六朝痕迹在那里?只能说六朝古迹在博物馆里,只能说曾经是六朝古都。南京人要看古民居,得到皖南去,西递宏村是古民居。南京城残存的一些古民居,淹没在高楼大厦里了。南京门东门西的古民居已成了一片瓦砾场。
             沿着城墙走去,不再寻寻觅觅,不再寻古探幽,感叹岁月逝去不可留,城市规划太糊涂,政府人员文化太低,生生的把一个古城建成现代化城市,只留空壳般的残破明城墙,环绕着现代化的南京市区,这方面苏州人比南京人就聪敏多了。
              唉,六朝如梦,六朝如梦啊
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017