注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzayao55的博客

心在山水间

 
 
 

日志

 
 

三六——城南往事之六  

2011-12-21 21:15:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       三六是个小伙子的名字,文革期间参加工作,说是参加工作,实际上单位搞造反,他也无事可做,又因为他出身不好,想造反人家不要。他也就闲在家里,和几个像他一样出身的年轻人练习摔跤。他个子中等,人偏瘦,因为练习摔跤,肌肉倒也发达,但他从不惹事生非。平时和几个要好的年轻人,在街上走来走去,有说有笑的,很有自得其乐的味儿。
                      一天,在这些年轻人里出现了一位姑娘,长得很漂亮,就是皮肤黑一点,人送外号黑牡丹。以我们小孩子的眼光,比当时红灯记里的李铁梅还漂亮。人们传说她和三六谈对象,果不其然,没几天她就和三六并肩走在街上了。看着他们走来走去的样子,街坊们都说是天生一对,两人看上去也是很恩爱的样子。
                      忽然的这么一天,传说三六被抓起来了,罪行是现行反革命,他还是反革命集团的团长。判的很快,有期徒刑十二年。
                      从此,街上看不见三六和黑牡丹的身影了,这一消失就是十多年。
                      文革结束后,忽然有一天三六在街上出现了,孤单的身影,更瘦了,苍老无血色的脸,无神的眼睛,看破一切的目光,令人心酸。
                     听街坊们说,三六以反革命罪判刑后,黑牡丹逼于压力,远走东北嫁了人,从此再无消息。而三六是因文革结束被平反,无罪释放,提前一年出狱。青春年华因为一个莫须有的罪名,白白葬送在牢房里。单位愧对三六,补发十年的工资。这有何用呢。这以后三六好像变了一个人,走路不再是精精神神的样子,没有再谈对象,迷上了麻将,他自己说;不这样,还能怎么样。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017